Notre boite à outils

POTAGER / ANIMAUX

Le potager permet aux jeunes le travail de la terre, l’apprentissage des saisons, du labeur et de la rigueur pour entretenir puis récolter ce que l’on a semé. Dans une symbolique forte de maitrise de notre consommation, d’anti-gaspillage, en mettant en place un compost, en utilisant les eaux de pluies pour arroser. Les travaux au potager seront quotidiens pour les jeunes tout au long de leur séjour. Le soin quotidien aux animaux : poules, chats, brebis est un axe fort du projet ; nourrir, soigner, entretenir le poulailler.

CUISINE / ALIMENTATION

Les repas sont des temps forts du quotidien, favorisant les échanges, le partage et la convivialité. Les repas seront préparés avec les jeunes dans une recherche de sensibilisation à l’alimentation raisonné, de saison, proposant des produits de qualité, une cuisine saine et équilibrée en lien avec nos partenaires producteurs. On cherche à valoriser de nouvelles capacités dans la préparation des repas et l’implication de chacun. Des repas à thèmes seront organisés chaque semaine pour valoriser la culture de chacun.

ACTIVITES SUR SITE / NATURE

Nous sommes au cœur des vignes et nous allons proposer régulièrement des balades, des sorties vélos, des pic-nic en forêt et cueillette de champignons, explorer la nature environnante, les lacs et rivières, partir en bivouac en pleine nature et dans le réseau des fermes du label paysan. La découverte de nouveaux milieux naturels contribue à sensibiliser à la protection de l’environnement.  Les pratiques sportives chaque semaine permettront de se dépenser, de canaliser l’énergie au service de la cohésion d’équipe et du bien être physique.